Пятница, 26.05.2017, 22:06
Шапи КАЗИЕВ / Shapi KAZIEV
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Театр
СКОРО!
О романе "Ахульго"

Композитор Ширвани Чалаев О романе «Ахульго»
Внимательно, с огромным интересом и заинтересованностью (после прочтения романа «Крах тирана») прочел и другой роман писателя Шапи Казиева «Ахульго». Чувство причастности самого себя к тем далеким трагическим событиям возникло во мне сразу...
 


Бессмертие Ахульго

Роман производит необыкновенное впечатление. Его хочется перечитывать снова и снова. Каждое событие открывает новую грань той грандиозной драмы.
Из литературных достоинств романа «Ахульго» отмечу блестящий стиль и мастерское владение словом, волнующий увлекательный сюжет, яркие образы, характерные типы той эпохи, глубокое знание горской жизни и военного быта.
В ХIХ веке Франц Рубо создал картину-панораму «Штурм аула Ахульго», которая принесла ему мировую известность. Кисть большого художника создала удивительно колоритное и высоко трагичное произведение. Роман Шапи Казиева я невольно сравниваю с панорамой Рубо. Талантливое перо писателя, сумевшее так глубоко, ярко и честно рассказать о том, что произошло на Ахульго, заслуживает сегодня, в XXI веке, такой же высокой оценки, как в свое время полотно Рубо. И мне думается, что Шапи Казиев заглянул намного дальше горизонта живописной панорамы.

Ю.Дадаев
Доктор исторических наук,
Лауреат Государственной премии РД по литературе



Газета «Дагестанская правда»
13.02.2009

Знать свою историю

Мы вспоминаем историю, наше прошлое, сравниваем и делаем определенные выводы. В период своего президентства Франсуа Миттеран внимательно относился к вопросам культуры, науки, образования. Одним из знаменательных начинаний президента Франции было строительство Национальной библиотеки в Париже. Он объявил о своем плане в день национального праздника летом 1988 года, сказав в своей речи: «Книги и письменное наследие составляют суть нашей цивилизации».
Для россиян, дагестанцев таким письменным наследием, на мой взгляд, является книга Шапи Казиева «Ахульго», вышедшая в августе 2008 года в издательском доме «Эпоха». Это очень интересное произведение. Автор в увлекательной форме пишет об исторических событиях первой половины ХIХ века. В этом художественно-историческом романе воспроизводятся события времен Кавказской войны в Дагестане.
В декабре 2008 года я вместе с тремя моими однокурсниками побывал на горе Ахульго. Подчеркну, радует то, что люди, воспитанные патриотически, поддерживают это историческое место, облагораживают. Видно, как Ахульго почитается. Заметно по флажкам, привязанным платкам, строящимся рядом объектам, как люди посещают и по возможности поддерживают материально историческое прошлое нашего Дагестана. Мы, посетившие эту гору, - уроженцы разных населенных пунктов Дагестана. Я родом из Табасаранского района - Ахульго посетил третий раз. Один из однокурсников, Магомед, уроженец с.Чох Гунибского района, ныне трудится в Академии наук, был здесь впервые. Шамиль родился в Хунзахе, трудится в Махачкале, посещал эти края несколько раз. Анвар - уроженец Сергокалинского района, работает в Махачкале. Мы его назвали своим гидом, хорошо знает историю и географию Дагестана, неоднократно приезжал на Ахульго, еще по дороге нам многое рассказал. Отмечу, однокурсник Магомед признался: «...хотя живу в Дагестане, работаю в Академии наук (занимается техническими темами), к моему стыду, впервые здесь, на горе Ахульго».
Прошли десятилетия, но и сегодня это очень актуально. Молодежь нужно спасать от всего пагубного - войн, наркотиков, алкоголя, безнравственности!
Поскольку я читал произведение Шапи Казиева «Ахульго», рассказал суть, затем достал из портфеля ксерокопии отдельных страниц и прочитал моим однокурсникам. В частности, слова Шамиля: «...Знайте! Я уважительно относился ко всем народам! В моем государстве было много христиан, перешедших к нам добровольно или попавших в плен. Они были вольны принять мусульманство... Для тех же, кто хотел исповедовать христианство, я велел строить церкви!
Вы, к которым я обращаюсь, должны знать, что тогда, в бурные и жестокие годы, все народы, населяющие Дагестан, были единой семьей.
У нас были общая судьба и единые цели!».
Прекрасно сказано!
Поддерживая исторические слова Шамиля, народный поэт Табасарана Мирза Калукский, памятник которому установлен в районном центре с.Хучни, в своем стихотворении подчеркивал наличие братской дружбы между народами Дагестана. И сила дружбы помогла нам одолеть многих агрессоров, вторгшихся на нашу родную землю.
Сегодня очень важно людей объединять во имя созидания лучшего будущего для наших народов, для подрастающего поколения. Только укрепив дружбу, единство, взаимное уважение людей любых национальностей, мы сможем построить духовно и экономически сильную, процветающую страну.
Этому способствует книга Шапи Казиева «Ахульго», с первых страниц которой веет призывами к единству и дружбе народов.
Поделились мы впечатлениями об имаме Шамиле, о его высказываниях. В частности, на странице 285 читаем о том, как он старается спасать молодежь, детей от ужасов войны. Шамиль сказал перед одном из сражений: «Дети должны уйти. Зачем гибнуть за свободу, если некому будет ею насладиться?». Обращаясь к сопровождающему его Юнусу, он поручает: «Придумай что-нибудь, но дети должны покинуть Аргвани сегодня же. Пусть живут для мира, а не для войны. Мертвым свобода не нужна».
Прошли десятилетия, но и сегодня это очень актуально. Молодежь нужно спасать от всего пагубного - войн, наркотиков, алкоголя, безнравственности!
Поговорили мы о генерале Граббе, Милютине, служившем в императорской свите, генерале Пантелееве, тяжело раненном у Аргвани. Автор подчеркивает добрые взаимоотношения офицеров, они не забывают друг друга и после выхода в отставку помогают семье Пантелеева...
Войны не рождают людей, а убивают! Осталась вдова с пятью душами. Пенсии мужа на них не хватало. Милютин помог ей увеличить денежное содержание...
Всем моим друзьям понравилось произведение Шапи Казиева, и они обещали, что обязательно приобретут эту книгу. У горы Ахульго мы сфотографировались, внесли посильный материальный вклад и решили приехать еще раз, но в более расширенном составе. Мы, 19 однокурсников, поддерживаем дружеские отношения. Надеюсь, что нам всем удастся прочитать книгу «Ахульго» и посетить одноименную гору.
Полагаю, что было бы целесообразным создать у этого исторического места музей, в котором размещались бы экспонаты, в том числе и книга «Ахульго». Туда приезжали бы туристы, исследователи исторического прошлого нашей  республики, учителя школ со своими учащимися. Надо довести до молодежи историческую правду, подчеркивая при этом важность сохранения и укрепления дружбы народов нашей страны, толерантности людей, исповедующих разные религии: буддизм, христианство, иудаизм, ислам.
Нужно нацеливать и убеждать людей в необходимости строительства социально защищенного, сплоченного гражданского общества.
Успехи в науке и технике должны способствовать больше триумфу, но меньше трагедиям! Не должно быть вакуума в стране, в нашем богатом положительными историческими примерами Российском государстве.
Своей прекрасной книгой «Ахульго» Шапи Казиев кладет весомый, значимый кирпич в строящееся здание гражданского общества нашей России.     
Хотел бы пожелать ему новых творческих успехов.

Исамутдин Рамазанов, г.Махачкала



О Книге "Имам Шамиль" (Серия ЖЗЛ)

Это очень крупное событие. Эта книга написана в лучших традициях русской литературы.
А.Мишарин, писатель

Это книга историка, это книга психолога, это книга настоящего художника и писателя, что еще нужно для литературы?
Л.Тер-Акопян, журнал «Дружба народов»

Имам показан не столько бойцом, сколько устроителем государственной власти, реформатором, подобным Петру Великому.
В.Зартайский, «Книжный Петербург»

После прочтения книги герой зазвучал для меня новыми красками, более душевными, и стал для меня еще ближе.
М.Кажлаев, композитор

В книге уместились два века и российской, и кавказской, и мировой истории. Вместе с тем, автор сделал ряд исторических открытий.
И. Карпеев, историк



О книге «Повседневная жизнь восточного гарема»


Эта книга сразу выбилась в лидеры продаж. Но это не первая книга. Он автор замечательной биографии Шамиля и книги «Повседневная жизнь горцев Северного Кавказа».

А.Петров, главный редактор издательства «Молодая гвардия»


Эта книга посвящена одному из самых загадочных явлений человеческой истории, которое всегда вызывало особый интерес. Ее автор воссоздает экзотический мир гаремов, устройство и иерархию этих «академий любви», раскрывает удивительные тайны, интриги, гаремные войны, секреты обольщения, утонченную кулинарию, рассказывает о том, как составлялись коллекции живых драгоценностей. Читатель узнает о гаремной магии, развлечениях и пороках одалисок, о том, что на самом деле представляли собой евнухи, а также множество других интересных фактов из жизни сералей, вход в которые был запрещен всем, кроме их владык. По богатству и разнообразию материалов книга представляет собой своеобразную энциклопедию восточного гарема.

(Аннотация)


Независимая газета
Exlibris
Пять книг недели


Шапи Казиев описывает гаремы так, как будто ничего более естественного просто не существует. В этой системе отношений между мужчиной и женщиной быт продуман до мелочей. Рынки наложниц, иерархия старших и младших жен, общение с внешним миром, изощренная эротика, разводы и вопросы наследования… Тема не только увлекательная, но еще и актуальная ввиду недавних разговоров о введении многоженства в России. Между прочим, когда-то гаремы в той или иной форме существовали не только при дворе царя Соломона или китайских мандаринов, но и в Древней Руси, и даже в просвещенной Европе. А в некоторых арабских странах их и сейчас навалом. Людям, живущим на доходы от нефти, одной жены, видимо, недостаточно.


ИСТОРИЯ РАСКРАШЕННАЯ И БЕЗ ПРИКРАС

По степени популярности «молодогвардейская» серия «Живая история. Повседневная жизнь человечества» почти не уступает знаменитой серии «ЖЗЛ». Впрочем, у них зачастую и авторы одни и те же. Так, автор книги о Шамиле Шапи Казиев выпустил в «Живой истории» сначала книгу о жизни горцев Северного Кавказа, а теперь вот обратился к экзотической «Повседневной жизни восточного гарема». Из книги вы узнаете о гаремной магии, развлечениях и пороках одалисок, о влиянии евнухов на политическую жизнь ряда восточных стран и о многом другом, что до поры до времени было скрыто за семью печатями.


Анатолий С., читатель

Очень интересно. Много узнал и кое-чему научился.
А то у нас какие-то потусторонние представления о гаремах, многоженстве и вообще о восточной культуре. А есть в этом что-то притягательное. Недаром теперь кругом восточные танцы и кальяны... Наслаждались же жизнью эти султаны! Бардаки то везде были, но чтобы так ценить красоту! Короче, настольная книга для мужчин и женщин, "обдумывающих житие".





Шапи Казиев Shapi Kaziev Ахульго Ahulgo Имам Шамиль Imam Shamil Гарем Harem Насретдин Гамзатов Хаджи-Мурад Дагестан Яхта Крах тирана Горцы Кавказа


М.Котляров
Песни
Хаджи-Мурат

Sh.Kaziev © 2017 счетчик посещений сайта