Среда, 20.09.2017, 08:45
Шапи КАЗИЕВ / Shapi KAZIEV
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Театр
СКОРО!

Ширвани Чалаев о романе Шапи Казиева «Крах тирана»

 

Я с огромным удовольствием, восхищением прочел прекрасный роман нашего земляка писателя Шапи Казиева «Крах тирана». Само название романа очень емко и значимо: каждого тирана, кто бы он ни был и где бы ни был, ждет только крах и позорное завершение всех его черных дел и самой жизни его!

Роман Ш.Казиева – об изгнании из Дагестана одного из самых жестоких и коварных правителей Персии, так называемого «великого полководца» - Надир-шаха.

Около 270 лет тому назад, весь дагестанский народ в один единый кулак собрался и сбросил со своей священной земли подлых захватчиков. Особая доля тяжести в этой борьбе досталась Кази-Кумухскому и Андалалскому обществам во главе с прославленными его героями – ханом Муртазаали и Чупалавом. С тех пор Дагестан не знал такого братского объединения всех народов его земли в борьбе за свою свободу, свою судьбу. И в нем участвовал весь народ – от мала до велика.

Даже сумасшедше красивая, грандиозная природа Дагестана участвовала в этом столкновении.

Об этой сложной героической и трагической борьбе рассказывает блистательно написанный роман Шапи Казиева.

От первой строчки до самой последней, с неотрывным вниманием вчитываешься, буквально врубаешься во все сложные перипетии романа и разделяешь судьбу всех его героев, сочувствуешь, гордишься ими и автором, что так глубоко и емко проник во все, что происходило в те далекие годы.

Сюжет романа построен так умело, что с захватывающим интересом читаешь каждую главу, каждую страницу. В нем ярко и выпукло даны образы героев этой борьбы: друзей Чупалава, Мусы-Гаджи, не по возрасту умелого и мужественного Мухаммед-Гази, их окружение, непростые тухумные отношения в связи с женитьбами, любовью их детей. Сильные и прекрасные образы достойных женщин (Аминат, Фирузы), образ преданного и верного друга Муса-Гаджи туркмена Ширали. Правда романа еще и в том, что в самом храбром народе не без слабых,  склонных к предательству людей  – образ Шахмана.

Даже сам тиран – Надир-шах – показан как фигура неоднозначная: человек жестокий, коварный, до предела самовлюбленный идет на по сути ему неприсущие поступки: благородное отношение к Сурхай-хану в знак уважения к мужеству и храбрости его сыновей – Муртаза-али, Мухаммеда.

И даже то, что долго щадит свою пленницу Фирузу, питая к ней особые чувства, удерживает его от скотского поступка – насильственного овладения ею.

Стиль языка Шапи Казиева безупречен, знание русского языка приятно удивляет, каждый его герой имеет свою яркую языковую характеристику: горцы в возрасте отличаются неспешностью, неторопливостью и обдуманностью своих речей, молодые – горячностью, нетерпеливостью. Извилисты и туманны речи русского посла, кукольны и красочно-пусты речи француза, жестки и кинжальны речи тирана, особенно в лишении жизни своих реальных и мнимых врагов (сардар Люфт-Али-хан, сын Риза). И среди всей этой крови и жестокости – лучезарно чистый образ удивительного мальчика Дервиш-Али!

Появление этого романа – великое событие в нашей культуре и мы, безусловно, должны гордиться и быть благодарны автору этой книги – Шапи Казиеву за столь щедрое творение во имя всех нас, во имя той сложной жизни в сегодняшнем Дагестане. Если бы «сильные» мира сего читали такие книги, многие вопросы нашей сегодняшней жизни решались бы более человечно.

 

Композитор Ширвани Чалаев,

деревня Мосеево.

18 апреля 2011 года.

М.Котляров
Песни
Хаджи-Мурат

Sh.Kaziev © 2017 счетчик посещений сайта