Вторник, 22.08.2017, 19:49
Шапи КАЗИЕВ / Shapi KAZIEV
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта
Театр
СКОРО!

Ширвани Чалаев

О романе Шапи Казиева «Ахульго»

Внимательно, с огромным интересом и заинтересованностью (после прочтения романа «Крах тирана») прочел и другой роман писателя Шапи Казиева «Ахульго». Чувство причастности самого себя к тем далеким трагическим событиям возникло во мне сразу. Мужество, достоинство, бесстрашие, неимоверная любовь и преданность к Земле своей, к понятию свободы и ответственности перед людьми, перед понятием Дагестан вошло в меня по прочтению романа. Многие ныне потерянные чувства, страстность, которые столь блистательно показал автор в своем замечательном романе, мне бесконечно дороги. Особенно сегодня, когда без боя, без сопротивления мы сдаем эти горы, камни, травы, прекрасные аулы земли нашей неизвестно чему и кому, опустошив и охладев к ней, словно она не была сохранена гением и мужеством наших предков. Мне, как музыканту, видится, слышится роман «Ахульго» как драматическая симфония, где кульминацией, высшей точкой достоинства является защита самого аула-крепости Ахульго! Читая роман, чувствуешь, как в него вливается огромная страна, люди разных мировоззрений, социального статуса и разных национальностей, начиная от рядового человека до тех, кто полагает, что они свершают историю, что их действиями определяется течение времени.

Самодур и солдафон, ограниченный умом и талантом полководца генерал Граббе самоуверенно присвоил себе право решать судьбы народов и людей мало понятной ему страны. Он действует, подобострастно ожидая повелений «великих» правителей-императоров, не имеющих морального и нравственного права навязывать кому-либо собственный образ жизни и мыслей. Но даже в этом кичливом человеке автор находит какие-то человеческие качества. Граббе чувствует какую-то крохотную причастность свою, будучи лютеранином, к тому, что делает Шамиль. Он мечтает иметь хотя бы один полк удальцов-мюридов, что борются вместе с имамом за свое право жить вольно и свободно, согласно своим понятиям о чести и морали.

Поразительно, что рядом с ним супруга генерала Екатерина Евстафьевна, любящая мать, жена, которая задается вопросом (в отличие от мужа): «Зачем и для чего мы лезем в горы, отнимая у этих людей право жить, как они хотят. Не они же на нас нападают, а мы имперски лезем туда, куда нас не зовут, и они отчаянно, мужественно сопротивляются всему чужому, что мы им несем».

Прекрасен образ Лизы, преданной и любящей женщины, постепенно и глубоко почувствовавшей себя внутренне единой с теми, кого совсем недавно она не знала, не понимала, боялась их и чуждалась. И она, потеряв любимого (декабрист Нерский), становится любящей матерью сироте, плоти от плоти этих гор и населяющих эти горы людей.

Как много теплого, человечного вложено в чистом, порою полном непонятного ребячества и романтизма (с видом простачка) Аркадии, который по чистоте и порядочности своей души и мыслей стал другом своих «врагов». Гордый и вольный поляк-музыкант Стефан, который в глубине души своей был братом, другом этих суровых, мужественных людей, которые боролись за честь свою и свободу. Как дорого мне была его удивительно, по-детски чистая, ликующая фраза, когда он увидел невредимым великого имама: «Шамиль?! – Улыбнулся Стефан. – Хорошо, что ты жив!» Это дорогого стоит!!!

Образна, выразительна речь простых солдат, которые волей судьбы были брошены в эту мясорубку. Они храбры, по-своему сильно любят Родину свою – Россию, откуда они были насильно изъяты, и, воюя, одновременно восхищаются смелостью, талантом, мужеством своих противником по войне – горцев.

Поразителен инженерный талант Сурхая, его мощный ум и умение быть братом, другом этим каменистым горам и родной земле. Да и сам он, как эта, и ласковая и могучая земля, и потому Аллах и подарил ему дочь-красавицу Муслимат, которая как ангел небесный, чистотой своей и красотой приводит всех в восхищение. Замечательны и другие дети романа – Ефимка, чистая душа которого привела его к любви к людям, с которыми велено воевать. Образ выписан замечательно – от детского желания стрелять из пушки во врагов своих, к инстинктивному, неуправляемому головой чувству воли и справедливости от чувства рабства и крепостничества…

Читая роман, глубоко понимаешь, как он современен и необходим. Для мыслящего читателя в нем есть величие, красота, злободневность и, прочитав его от первой до последней строчки, полностью разделяешь точку зрения автора: «Вокруг все цвело и обильно плодоносило. Если бы не крепости и военные корабли, сновавшие вдоль берега, этот крохотный край можно было принять за рай земной. Война была здесь непрошенной гостьей!»

Да, еще об одном. По сей день существует миф о бесправии женщин гор. Роман Шапи Казиева показывает, какое великое место они занимают в жизни горцев: она и мать, и хранительница очага, и любящая преданная жена, и воин бесстрашный, если этого требуют обстоятельства! Она, по сути, и есть та Земля, по которой мы надежно и спокойно ходим! И над всем этим могучий полет великого имама Шамиля!!!

…Талантливый роман Шапи Казиева вызвал в душе моей тысячи оттенков, чувств глубоких, гордых. Я бы мог еще долго и увлеченно писать об этом. Но лучше самим прочесть это глубокое, ответственное творение, чтобы вместе со мной восхищаться настоящим Божьим даром автора, автора «Ахульго» писателя Шапи Казиева.

 Композитор Ширвани Чалаев,

деревня Мосеево, июль 2011 г.

 

 

М.Котляров
Песни
Хаджи-Мурат

Sh.Kaziev © 2017 счетчик посещений сайта